MelèzeEdition Landmade - En cours...
Les jeux ordinaires se jouent de nous
LÉtagère - Edition Objet Optimise
DAZZLEConception d'une intervention artistique / Association des scouts marins de Bordeaux
tutoringConception d'un objet multi-usage / Edition La Corbeille
Lieux de culteConception d'un bâtiment destiné à 4 religions / Concours d'architecture des Beaux-arts de Paris
Le clos maraisConception et suivi de réalisation d'un espace paysager / Service des bâtiments du canton de Fribourg (Suisse)
le roi du noeudConception d'un système de construction pour mobilier / en cours d'édition par Objet Optimisé
TorrentProposition d'aménagement d'un espace publique / Commune de Chêne-Bougerie (Suisse)

Torrent
2008
Proposition d'aménagement d'un espace publique
Second lauréat du concours / Collaboration avec Fédérica Soletta et Tanguy Nguyen
Commanditaire : Commune de Chêne-Bougerie (Suisse)


Notre proposition se veut un trait d'union entre les deux forces entre lesquelles se situe Chêne-Bougerie : le lac Léman et la chaîne du Salève. Dans une logique naturelle et cyclique de la fonte des neiges et de l'écoulement des eaux au fond des vallées, le projet matérialise symboliquement un torrent traversant en diagonale l'espace de la place du colonel Audéoud, brisant sa régularité et lui offrant une nouvelle orientation, moins dépendante de la route de Chêne. La place devient le point de croisement entre les circulations séculaires des Hommes et les flux immuables de la Nature. Le torrent s'articule à travers un parcours de plusieurs éléments de bois de chêne, en référence évidente à l'essence de la commune. De jour, c'est un parcours abstrait marqué par ces modules, tels des pointillés, mais c'est essentiellement le soir, dans le calme des nuits de la vallée, que la nature reprend ses droits : un système d'éclairage recrée la vivacité de l'écoulement des eaux et « matérialise » une rivière de lumière, sur laquelle les blocs, massifs en journée, semblent soudain flotter. A travers un travail sur et autour de la fontaine, le projet offre un équipement urbanistique, ludique et interactif, en permanence ancré dans le contexte au sein duquel il s'inscrit. Il ne s'agit pas de magnifier l'espace offert par la fontaine mais plutôt d'en révéler les nuances, les rythmes, pour créer un parcours plus intime et révélateur.

Solaris & EOLConception d'un dispositif d'éclairage publique / Petitjean
GEOLOGICProposition d'un espace publique incitant au recyclage des déchets / Ville du Mans
Assurko Conception de mobilier urbain écologique
Autour du lac Conception de mobilier extérieur
CH/ATConception de mobiliers évolutifs / Diplôme de l'ENSAD
SRT/ATConception de mobiliers évolutifs / Diplôme de l'ENSAD