MelèzeEdition Landmade - En cours...
Les jeux ordinaires se jouent de nous
LÉtagère - Edition Objet Optimise
DAZZLEConception d'une intervention artistique / Association des scouts marins de Bordeaux
tutoringConception d'un objet multi-usage / Edition La Corbeille
Lieux de culteConception d'un bâtiment destiné à 4 religions / Concours d'architecture des Beaux-arts de Paris
Le clos maraisConception et suivi de réalisation d'un espace paysager / Service des bâtiments du canton de Fribourg (Suisse)

Le clos marais
2009/2011
Lauréat du concours / Collaboration avec Tanguy Nguyen
Conception et suivi de réalisation d'un espace paysager
Commanditaire : Service des bâtiments du canton de Fribourg (Suisse)

Vue du ciel, l'agglomération de cultures maraichères environnant l'établissement pénitencier de Bellechasse à Suigiez crée un véritable « patchwork » cubiste à la fois régulier et aléatoire, né des différentes sortes de légumes cultivés. Il est permis de penser, au vu de son oeuvre, que Paul Klee, natif de Münchenbuchsee, à une vingtaine de kilomètres de Sugiez, ait fortement été inspiré par la rigueur poétique de ces motifs striés.
C'est cette trame, l'échelle, le mètre-étalon de la région, qui sert de départ à l'aménagement proposé pour la cour de promenade des EAP.
La cour « basse » étant un espace volontairement exempt d'obstacles, et donc propice à la pratique du sport, des jeux ou à la promenade, c'est dans la cour « haute » que se concentrent, de fait, la majorité des éléments du programme. Ainsi, c'est au coeur de cette dernière qu'est posé le couvert, abritant de nombreuses places assises nées des jeux de niveaux. Léger, sur ses pilotis, il semble flotter au milieu de la cour et apporte un abri convivial à toutes les rencontres et discussions.
Le sol bordant le bâtiment cellulaire-Est est végétalisé sur le modèle des cultures maraichères alentours (auxquelles n'ont pas accès les résidents de l'EAP). Cet espace forme une parenthèse entre la cour et le bâtiment, préservant ainsi la tranquillité et l'intimité des détenus du niveau 0.
Des graphismes muraux disposés précisément contribuent à créer des anamorphoses et semblent anéantir les murs en formant de nouvelles perspectives éphémères selon différents points d'observation. En se réappropriant les spécificités territoriales locales à travers une interprétation esthétique, l'aménagement donne de la cour de Bellechasse une vision changeante en perpétuel renouvellement. Si les détenus ne peuvent profiter du cadre naturel typique alentour, le projet apporte, le temps d'une promenade, l'illusion de franchir les murs de la prison.

le roi du noeudConception d'un système de construction pour mobilier / en cours d'édition par Objet Optimisé
TorrentProposition d'aménagement d'un espace publique / Commune de Chêne-Bougerie (Suisse)
Solaris & EOLConception d'un dispositif d'éclairage publique / Petitjean
GEOLOGICProposition d'un espace publique incitant au recyclage des déchets / Ville du Mans
Assurko Conception de mobilier urbain écologique
Autour du lac Conception de mobilier extérieur
CH/ATConception de mobiliers évolutifs / Diplôme de l'ENSAD
SRT/ATConception de mobiliers évolutifs / Diplôme de l'ENSAD